Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Соусы

Асызбал — соус из спелой алычи

Асызбал - соус из спелой алычиАсызбал - соус из спелой алычи

Для рецепта вам потребуется:

  • алыча — 1кг
  • чеснок — 5-6 зубчиков
  • аджика — 1-2 ст.л.
  • пряные травы (сухая смесь) — 1 ст.л.
  • болотная мята (листья) — 5-6 шт.
  • соль — по вкусу.

    Зрелые плоды алычи (желтой или красной) промыть и положить в кастрюлю, залить водой так, чтобы она едва покрывала ее. Варить на слабом огне в течение 15-20 минут, затем слить отвар и, протерев алычу через сито, отделить косточки. Алычевую массу вылить в кастрюлю, добавить 1 стакан воды и доваривать на слабом огне в течение 40-50 минут, периодически помешивая. В процессе варки добавить аджику, смесь сухих пряных трав (молотые семена кориандра, укропа, чабера, базилика, голубого пажитника), чеснок, толченный с солью. Во избежание брожения в процессе варки в асызбал добавить 5-6 листьев болотной мяты. Готовый соус перелить в стеклянную или эмалированную посуду, а для длительного хранения можно в горячем виде залить в стерилизованную банку и закрыть.

  • Вам также может понравиться...