Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Консервирование

Брусничный джем с грушами или черносливом

Брусничный джем с грушами или черносливомБрусничный джем с грушами или черносливом

Для рецепта вам потребуется:

  • брусника — 1 кг., груша — 1 кг., чернослив — 1 кг., сахар — 0,5 кг.

    Очищенные груши (без кожуры и сердцевины) яблоки или чернослив с удаленными косточками взвешивают, подливают немного воды и отваривают до размягчения, чтобы можно было отжать. Чернослив промывают, удаляют косточки, взвешивают пропускают через мясорубку. Бруснику перебирают, промывают в нескольких водах и после высыхания взвешивают. Удобное количество брусники смешивают с грушами (или черносливом, к которому подливают немного воды) и отваривают в широкой кастрюле. Как только фрукты загустеют, добавляют сахар несколькими порциями, чтобы не прерывать кипения, и варят еще 3 минуты. Затем определяют готовность джема. К концу варки шумовкой или деревянной ложкой удаляют пену. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

  • Вам также может понравиться...