Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Чабатта (чиабата, ciabatta)

Чабатта (чиабата, ciabatta)Чабатта (чиабата, ciabatta)

Для рецепта вам потребуется:

для опары:

  • мука — 135г
  • дрожжи (сухие) — 1/8 ч.л.
  • вода (теплая) — 2 ст.л.
  • вода — 80 мл для теста:
  • мука — 270г
  • дрожжи (сухие) — 1/2 ч.л.
  • вода — 160 мл
  • молоко (теплое) — 2 ст. л.
  • оливковое масло — 1 ст. л.
  • соль — 1.5 ч.л.

    Опара: дрожжи размешать в теплой воде и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить дрожжевую смесь, воду, хорошо перемешать до однородной массы. Миску накрыть пленкой и оставить при комнатной температуре на 12 часов. Тесто: дрожжи размешать в теплом молоке и дать постоять 5 мин. В миску положить муку, добавить опару, воду, оливковое масло, дрожжевую смесь. Месить тесто в комбайне сначала при наименьшей скорости, чтобы тесто перемешалось, затем месить 3 мин. на средней скорости. Добавить соль, месить тесто еще 4 мин. Переложить тесто в смазанную оливковым маслом миску, накрыть пленкой и оставить на 1,5 часов подниматься (объем теста должен увеличиться вдвое). Вырезать из пергамента или кальки 2 прямоугольника размером 15х30 см, присыпать мукой. Ладони смазать оливковым маслом (чтобы тесто не прилипало к рукам), взять тесто, разделить на 2 части. Каждый кусок теста разложить в виде прямоугольника длиной 23 см на пергамент. Накрыть тесто влажным кухонным полотенцем (положить полотенце не прямо на тесто, а подставить невысокие стаканы). Оставить тесто подниматься еще 1,5 — 2 часа. За 45 мин. до начала выпечки разогреть духовку до 220С. Чабатту присыпать мукой и выпекать на средней полке 20-25 мин (поочередно или вместе в зависимости от размеров духовки). Остудить чабатту на решетке.

  • Вам также может понравиться...