Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Чурчхела из грецких орехов

Чурчхела из грецких ореховЧурчхела из грецких орехов

Для рецепта вам потребуется:

  • виноградный сок — 2 л
  • грецкие орехи (очищенные) — 200г
  • пшеничная мука — 200г
  • сахар — 100г.

    Орехи очистить, нанизать крупные кусочки (лучше всего целые половинки) на суровую нитку длиной 20 — 25 см , к одному концу которой (внизу) привязать кусочек спички, а на другом конце (вверху) сделать петлю, когда нанизывание будет закончено и получится связка. Приготовить татару: виноградный сок варить на медленном огне в металлической посуде 2 — 3 часа, постепенно подсыпая сахар, все время помешивая и снимая пену. Затем дать жидкости слегка остыть и в еще теплую (ниже 45С) всыпать постепенно муку, немедленно размешивая ее, чтобы предотвратить образование комков. После получения однородной массы вновь варить на слабом огне помешивая, до киселеобразного состояния и уваривания на четверть первоначального объема. Трижды погрузить в горячую татара на полминуты каждую связку орехов. Развесить полученную чурчхелу на солнце и просушивать до тех пор, пока она не перестанет липнуть к рукам, но все еще будет мягка на ощупь. Просушенную чурчхелу завернуть в полотняное полотенце и оставить для созревания в сухом проветриваемом помещении с умеренной температурой на 2 — 3 месяца. Созревшая чурчхела не должна утратить мягкости. Она должна лишь покрыться тончайшим налетом сахарной пудры, проступающей в результате выдержки и созревания.

  • Вам также может понравиться...