Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Консервирование

Джем крыжовниковый с черной смородиной

Джем крыжовниковый с черной смородинойДжем крыжовниковый с черной смородиной

Для рецепта вам потребуется:

  • крыжовник — 700г
  • черная смородина — 300г
  • сахар — 800г.

    У крыжовника удаляют плодоножки и чашелистики и хорошо промывают. Черную смородину промывают и после высыхания обрывают ягоды. Три четверти от общего количества крыжовника заливают малым количеством воды и под крышкой отваривают до размягчения. Затем его пропускают через машинку для отжатия фруктов. Крыжовниковое пюре порциями до 1 кг варят в широкой низкой кастрюле около 5 минут. Затем добавляют меньшую часть из порции сахара, половину оставшегося крыжовника и половину черной смородины, которую предварительно раздавливают и при постоянном помешивании варят около 3 минут. Добавляют остаток сахара и раздавленных ягод и варят дальше, чтобы джем начал желировать. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем. Края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью. Добавление черной смородины придает джему красивую окраску.

  • Вам также может понравиться...