Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Гата арцахская

Гата арцахскаяГата арцахская

Для рецепта вам потребуется:

для опары:

  • мука — 250г
  • дрожжи — 5г
  • вода — 200г для теста:
  • мука — 750г
  • топленое масло — 200г
  • яйцо — 5 шт.
  • сахар — 200г
  • соль — 7г
  • ванилин (порошок) — 9г для начинки:
  • мука — 800г
  • топленое масло — 350г
  • сахарная пудра — 300г для смазывания:
  • яйцо (желток) — 1 шт.

    Приготовить опару. В отдельную посуду положить размягченное масло и растирать его минут 10, затем добавить сахарный песок, яйца, ванилин, соль и продолжать растирать до получения однородной массы. Влить полученную массу в опару и перемешивать в течение 5 мин. Добавить равномерными частями муку, все время перемешивая. Замесить тесто и поставить его в теплое место на 35 мин. Тем временем приготовить начинку. Для этого растереть масло, добавить муку, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы. Тесто выложить на посыпанный мукой стол, слегка выместить и разделить на куски весом 250г. Куски теста раскатать в круглую лепешку толщиной 5-6 см. Поверхность раскатанного теста смазать маслом и положить начинку (200г). Края теста соединить и придать изделию круглую форму, затем перевернуть на обратную сторону и раскатать до толщины 1,5-2 мм. Готовые лепешки положить швом вниз на смазанной маслом противень. Перед выпечкой поверхность теста смазать яичным желтком, проколоть в нескольких местах и нанести узоры. Выпекать в горячей духовке в течение 30-35 мин.

  • Вам также может понравиться...