Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Гата ереванская

Гата ереванскаяГата ереванская

Для рецепта вам потребуется:

для теста:

  • мука — 600г
  • топленое масло — 100г
  • дрожжи — 7г
  • соль — по вкусу
  • вода — 200г для начинки:
  • мука — 800г
  • сахарная пудра — 400г
  • топленое масло — 400г для раскатки теста:
  • мука — 100г для прослойки:
  • топленое масло — 200г для смазывания:
  • яйцо (желток) — 4 шт.

    Приготовить безопарное тесто, накрыть полотенцем и поставить в теплое место на 30-35 мин. Тем временем приготовить начинку. Для этого растереть масло, добавить муку, всыпать сахарную пудру и тщательно растереть до получения однородной рассыпчатой массы. Готовое тесто выложить на посыпанный мукой стол, разделить на части (500 или 1000 г), придать шарообразную форму, каждый кусок раскатать в пласт толщиной 1,5-2 мм, смазать маслом, затем сложить пласт теста вдвое, снова раскатать его и опять смазать маслим. Повторить эту операцию 4-5 раз. Слоеное дрожжевое тесто свернуть в рулет и разрезать на куски весом по 200 г. Кусок теста раскатать в круглую лепешку. В центр лепешки положить начинку (170 г), края лепешки соединить и придать изделию круглую форму. Толщина ее должна быть 1,5-2 см. Положить гату швом вниз на смазанный маслом противень, смазать ее яичным желтком и проколоть в нескольких местах вилкой. Выпекать в горячей духовке в течение 30-35 мин.

  • Вам также может понравиться...