Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Кундюмы

КундюмыКундюмы

Для рецепта вам потребуется:

для теста:

  • мука пшеничная — 160 г
  • вода- 75 мл
  • масло подсолнечное — 40 г для отвара:
  • отвар грибной — 250 мл
  • чеснок — 10 г
  • сметана — 100 г
  • зелень петрушки
  • перец черный горошком
  • лавровый лист, соль для начинки:
  • грибы сушеные — 60 г
  • каша гречневая или рис — 150 г
  • масло подсолнечное — 40 г
  • лук репчатый -1/2 шт.
  • яйцо — 1 шт.

    Кундюмы — старинное русское блюдо, на Руси его готовили на протяжении нескольких столетий (с мономаховых времен). Эти пельмени как нельзя лучше подходят к постной трапезе. Основное отличие кундюмов — это специфический рецепт теста, другое существенное отличие, что их не отваривают, а вначале пекут, а затем томят в духовке, так как раньше духовки не было, то для этого использовали русскую печь. Для теста: к подсолнечном маслу долить кипяток и насыпать муку. Полученную массу быстро но тщательно замесить. Затем раскатать тесто очень тонким пластом (почти до прозрачности), при этом к нему можно не подсыпать муку, такое тесто не прилипает к доске. Сушеные грибы залить водой и замочить на некоторое время, затем отварить, а отвар слить в отдельную посуду. Отваренные грибы мелко порубить и обжарить с мелко нашинкованным репчатым луком. Дальше нужно сварить рассыпчатый рис или гречневую кашу. Кашу и обжаренные грибы соединить с рубленым вареным яйцом и все хорошо размять в однородную массу. Раскатанный пласт из тест разрезаем на квадраты по 5 см, кладем на них по ложке фарша и делаем пельмени. На заключительном этапе, кундюмы нужно положить на широкую сковороду или противень хорошо смазанный маслом и поставить его в духовку на умеренный огонь в течение 12-15 минут. После переложить кундюмы в горшочек, залить горячим грибным отваром, который остался после отваривания грибов, посолить, добавить лавровый лист, черный перец, несколько зубчиков чеснока, зелень петрушки и все то поставить в духовку и томить 15 минут. Перед тем как подавать, кундюмы залить сметаной и выложить в тарелки.

  • Вам также может понравиться...