Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Мититей на гратаре

Мититей на гратареМититей на гратаре

Для рецепта вам потребуется:

  • говядина (мякоть) — 600г
  • чеснок — 2-4 дольки
  • бульон — 2 ст.л.
  • перец — 1 ч.л.
  • питьевая сода — 1 ч.л.
  • шпик — 10г
  • соль — по вкусу
  • зеленый горошек — 1 стакан
  • помидор — 2 шт.
  • огурец (соленых) — 2 шт.
  • зелень — по вкусу.

    Особой популярностью у знатоков молдавской кухни пользуются мититеи. О приготовлении этого блюда есть такое предание: У стен Ильинского базара в Кишиневе был погребок-кабачок. В нем под вечер собирались крестьяне, приехавшие в город продавать свой урожай. Там они обсуждали свои дела и угощались знаменитыми колбасами, приготовленными на гратаре. В одно из воскресений в кабачке было особенно многолюдно. Жалобно пела цыганская скрипка, мирно текла беседа. В самый разгар торговли кончился на кухне запас кишок для колбасок и хозяин кабачка приказал поварам жарить колбаски без оболочки, сохранив их прежнюю форму. Посетителям новые колбаски пришлись по вкусу. Их стали называть потом мититеи, что означает маленькие колбаски. Мясо помыть, нарезать и пропустить через мясорубку. Добавить соль, красный молотый перец, питьевую соду, тертый чеснок, бульон, все перемешать. Массу взбить и выдержать на холоде 6 — 8 часов. С ручной мясорубки снять решетку нож, прикрутить специальную насадку — колбасную труби (цевку) и с ее помощью из готового фарша сформовать ми баски длиной 10 -12 см. Поджарить их на решетке гратаря, смазанной шпиком. Если в доме нет гратаря, можно жарить на сковороде с разогретым жиром. Подать мититеи по 2 на порцию, гарнировать солеными огурцами или свежими помидорами, зеленым горошком. При подаче полить соусом муждей, посыпать зеленью.

  • Вам также может понравиться...