Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Рис шафрановый с изюмом и фисташками

Рис шафрановый с изюмом и фисташкамиРис шафрановый с изюмом и фисташками

Для рецепта вам потребуется:

  • риса басмати — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • шафран — 1/3 ч. л.
  • корица — 1 палочка (дл. 4 см)
  • гвоздика — 6 бутонов
  • соль — 1/4 ч. л.
  • коричневый сахар — 1/2 стакана
  • семена кардамона (крупно растолченные) — 1 ч. л.
  • топленое или растительное масло — 2 ст. л.
  • фисташки или миндаль — 3 ст. л.
  • изюм — 3 ст. л.
  • фисташки (нарезанные тонкими кружочками)- 2 ст. л.

    Доведите воду до кипения в полуторалитровой тяжелой кастрюле с тефлоновым покрытием. Положите шафрановые тычинки в маленькую миску, добавьте 2У2 ст. ложки кипятка и оставьте на 10-15 мин, пока готовится рис. Всыпьте рис в кипящую воду, добавьте палочку корицы, гвоздику и соль. Когда вода вновь закипит, сделайте огонь минимальным, закройте кастрюлю плотно прилегающей крышкой, и пусть тихо кипит без помешивания 20-25 мин, пока рис не станет мягким и воздушным и вся вода не впитается. Снимите с огня и оставьте рис закрытым на 5 мин, чтобы хрупкие зерна стали прочными. Тем временем соедините в маленькой кастрюльке шафрановую воду, коричневый сахар и семена кардамона. Поставьте на умеренный огонь и помешивайте, пока сахар не растворится. Слегка уменьшите огонь и кипятите в течение 1 мин. Влейте сироп в рис и быстро закройте крышкой. Подогрейте топленое или растительное масло в маленькой кастрюльке на умеренно слабом огне так, чтобы масло стало горячим, но не задымилось. Поджаривайте фисташки (или миндаль) и изюм, пока орехи не станут золотисто-коричневыми, а изюминки не раздуются. Влейте масло с орехами и изюмом в дымящийся рис и осторожно взрыхлите рис вилкой. Переложите в сервировочное плоское блюдо и сверху посыпьте нарезанными фисташками.

  • Вам также может понравиться...