Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Консервирование

Сок черносмородиновый натуральный

Сок черносмородиновый натуральныйСок черносмородиновый натуральный

Для рецепта вам потребуется:

  • смородина черная — 2 кг
  • вода — 1 стакан

    Ягоды давят деревянным пестиком, перекладывают в кастрюлю, добавляют воду, подогретую до 80С. Ягоды с водой оставляют нагреваться на слабом огне около 30 минут при температуре до 60С. Затем сок отжимают, снимают с осадка, фильтруют. Консервируют двумя способами в зависимости от величины емкости, в которой будет храниться сок. При розливе в банки вместимостью 2 л и более сок консервируют способом горячего розлива. Для этого подогревают сок до 95С и сразу разливают в предварительно стерилизованные банки так, чтобы он пролился через края. Укупоривают крышками, переворачивают вверх дном до полного остывания. В банки небольшого объема заливают сок, нагретый до 80С. Затем банки пастеризуют (ставят в горячую воду на огонь) при 85С: полулитровые банки — 15 минут, литровые — 20 минут.

  • Вам также может понравиться...