Старопольский праздничный пряник

Home  >>  Рецепты выпечки  >>  Старопольский праздничный пряник

Старопольский праздничный пряник

Старопольский праздничный пряникСтаропольский праздничный пряник

Для рецепта вам потребуется:

  • пшеничная или ржаная мука — 1 кг
  • мед — 500г
  • сахар — 350г
  • смалец или сливочное масло — 250г
  • яйцо — 3 шт.
  • сода — 3 ч.л. пряности (молотые:
  • корица, гвоздика, имбирь, кардамон) — 2 ч.л.
  • ядра орехов (измельченные) — 1 горсть
  • апельсиновые цукаты — 3 ст.л. для глазури:
  • молоко — 6 ст.л.
  • сахар — 6 ст.л.
  • какао — 6 ст.л.
  • масло — 50г.

    Мед, сахар и смалец подогревать, постепенно доведя до кипения, снять с огня, слегка охладить. В теплую массу при непрерывном помешивании добавить яйца, соду, разведенную в 1/3 стакана холодного молока, 1/2 чайной ложки соли. Положить молотые пряности, измельченные апельсинные цукаты и муку. Тесто тщательно вымесить, закатать в шар, положить в глиняный горшок или эмалированную миску, покрыть холщовой салфеткой, поставить в холодное место, чтобы тесто медленно «дозревало» в течение 3 — 4 недель. За неделю до праздника тесто разделить на 2 — 3 части, раскатать и выпекать на смазанном маслом противне при температуре 180 — 210С до готовности. Охлажденные коржи густо намазать домашним сливовым или яблочным повидлом, положить друг на друга, сверху покрыть листом бумаги и положить груз, чтобы поплотнее прижать коржи. При желании поверхность пряника — коврижки можно заглазировать шоколадной глазурью. Приготовление глазури: 6 столовых ложек молока, 6 столовых ложек сахара, 6 столовых ложек какао всыпать в ковшик и варить при постоянном помешивании. Когда глазурь закипит вбить туда 50 г. сливочного масла. Подавать к праздничному столу.

  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *