Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Соусы

Тушеная индейка моле поблано

Тушеная индейка моле побланоТушеная индейка моле поблано

Для рецепта вам потребуется:

  • растительное масло — 1/2 стакана
  • индейка — 4 кг
  • лук репчатый — 1 шт.
  • чеснок — 2 зубчика для соуса:
  • чили анчо — 6 шт.
  • чили мулата — 6 шт.
  • чили пасилья (пасийя) — 4 шт.
  • вода — 2.5 стакана
  • миндаль (очищенный от кожицы) — 130г
  • жареный арахис — 1 стакан
  • кунжут — 4 ст.л.
  • кориандр (семена) — 1/2 ч.л.
  • анис (семена) — 1/4 ч.л.
  • гвоздика — 2 бутона
  • корица — 1 см палочки
  • репчатый лук — 2 шт.
  • чеснок — 2 зубчика
  • помидоры (очищенные нарезанные) — 500г
  • изюм (без косточек) — 1/3 стакана
  • пшеничные тортильи (нарезанные на мелкие кусочки) — 2 шт.
  • темный шоколад — 45г
  • соль — по вкусу

    Разогрейте 2 столовые ложки растительного масла в большой сковородке с толстым дном и жарьте куски индейки до тех пор, пока они не подрумянятся со всех сторон, добавьте растительного масла, если это необходимо. Переложите индейку в большую толстостенную жаропрочную кастрюлю или гусятницу. Добавьте мелко нарезанный лук, измельченный чеснок и столько воды, чтобы она покрыла индейку. Тушите в течение 1 часа до мягкости. Выньте индейку, закройте и держите в тепле. Слейте и сохраните бульон. Сполосните и высушите кастрюлю. Положите чили, очищенный от семян и нарезанный на кусочки, в миску с теплой водой, оставьте на 30 минут, помешивая время от времени. Смешайте в миксере или кухонном комбайне миндаль, арахис, половину кунжутного семени, добавьте семя кориандра, анисовое семя, гвоздику и корицу. Переложите в миску. В миксер или кухонный комбайн влейте воду и положите одновременно чили, лук, чеснок, помидоры, изюм и тортильи. Смешивайте до образования тягучей однородной пасты. Переложите в миску и добавьте растертые орехи и специи. Отмерьте четверть стакана масла, оставшегося в сковороде, поставьте сковороду на средний огонь, добавьте смесь и поджарьте, помешивая. Переложите в кастрюлю. Влейте 2 стакана бульона от индейки и шоколад, предварительно наломав его на мелкие кусочки. Посолите и тушите до тех пор, пока шоколад не растопится, а соус не приобретет консистенцию густой сметаны. Закройте крышкой и аккуратно потушите, время от времени помешивая. Положите в соус куски индейки, помешайте так, чтобы они были хорошо покрыты соусом. Закройте крышкой и потушите еще 10 минут. Разложите индейку на большом, глубоком подогретом блюде, сверху полейте соусом. Обжарьте в маленькой сковородке при низкой температуре оставшееся кунжутное семя и посыпьте индейку. Подавайте с рисом, бобами и рождественским салатом.

  • Вам также может понравиться...