Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Венгерский гуляш (бограчь гуяш)

Венгерский гуляш (бограчь гуяш)Венгерский гуляш (бограчь гуяш)

Для рецепта вам потребуется:

  • говядина (без костей) — 1 кг
  • свиной жир (4 — 5 полосок бекона) — 80г
  • лук репчатый — 300г
  • паприка — 3 ст.л.
  • соль, тмин, чеснок — по вкусу
  • картофель — 1 кг
  • перец (сладкий зеленый) — 140г
  • помидоры — 60г
  • чипетке — 6 порций для чипетке:
  • мука — 80г
  • яйцо — 1 шт.
  • соль — по вкусу.

    Данный рецепт взят прямо из «Малой венгерской поваренной книги» Кароя Гунделя — в свое время очень известного венгерского повара. Решил не отступать от рецепта почти ни на шаг. И правильно сделал — получилось очень вкусно. Посему не буду описывать свою версию, а просто, из уважения к автору, процитирую. Сочное мясо со множеством сухожилий (лопаточная часть, зарез, голяшка) нарезать кубиками со стороной 1, 5-2 см. В растопленном жире поджарить до золотистого цвета мелко нарезанный лук. Уменьшить огонь, положить в не слишком горячий жир паприку, быстро перемешать, тотчас же добавить мясо, добавить растолченный чеснок, смешанный с тмином, прилить немного воды и, изредка помешивая, продолжать тушить на слабом огне. При необходимости добавлять воду, но всегда понемногу, чтобы мясо не варилось, а тушилось в малом количестве жидкости. Пока тушится мясо очистить и нарезать кубиками со стороной 1 см картофель (не очень рассыпчатый), зеленый перец, помидоры, а также приготовить чипетке. Когда мясо будет почти готово, дать соку испариться, чтобы в кастрюле остался один только жир. Добавить к мясу картофель, хорошо размешать и тушить до тех пор, пока картофель не станет стекленеть, тогда прилить костный бульон и положить зеленый перец и помидоры. Когда картофель почти сварится, непосредственно перед подачей на стол положить в суп чипетке и дать им свариться. Окончательно количество супа регулируется путем добавления костного бульона или воды, после чего опять посолить.

  • Вам также может понравиться...