Для рецепта вам потребуется:
Отрезать стебли, оторвать ненужные твердые листья, удалить верхушку примерно на 2,5 см и колючки от оставшихся листьев (если они имеются). Разрезать каждый артишок на 4 части, извлечь сердцевину, подрезать торчащие остатки и кусочки. Положить в емкость с водой лимонную кожуру и четвертушку артишоков. В большую емкость налить 1 л воды, масло, лимонный сок, положить мед и довести смесь до кипения. Добавить артишоки, накрыть крышкой и варить на слабом огне до размягчения (40- 45 мин), следя за тем, чтобы овощи не разварились. (При использовании замороженных артишоков нагревать их нужно 6-8 мин, без предварительного размораживания). Переложить артишоки в салатник, добавить лук, а жидкость продолжать кипятить до сиропообразного состояния (пока ее объем не уменьшится до 1/2 чашки). Полить этой жидкостью артишоки, остудить до комнатной температуры и посыпать петрушкой.