Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Рецепты выпечки

Кулич пасхальный с цукатами

Кулич пасхальный с цукатамиКулич пасхальный с цукатами

Для рецепта вам потребуется:

  • мука — 5.5 стакана
  • дрожжи — 50г
  • молоко — 1-1.5 стакана
  • яйцо (желтки) — 10 шт.
  • яйцо (белки) — 3 шт.
  • сахар — 1 стакан
  • масло сливочное — 250-300г
  • изюм (без косточек) — 1/2 стакана
  • коньяк — 1-2 ст.л.
  • цукаты — 1-2 ст.л.
  • цедра лимона — 3 ч.л.
  • или кардамон — 1 ч.л.
  • или мускатный орех (тертый) — 1 ч.л.
  • ванильный сахар — 3-4 ч.л.
  • соль — по вкусу

    Заварите 1/2 стакана муки в 1/2 стакана кипящего молока, размешайте до получения эластичной массы. Дрожжи разведите в 1/2 стакана теплого молока, смешайте с 1/2 стакана муки и поставьте в теплом месте приблизительно на 10 минут. Затем приготовьте дрожжевую смесь, соединив полученное тесто с разведенными в молоке дрожжами, размешайте ее, накройте полотенцем и поставьте в теплое место для подъема. Желтки, сахар, соль сотрите в однородную массу и взбейте добела. Половину этой заливки влейте в дрожжевую смесь, добавьте четверть стакана муки, вымесите, дайте подойти в течение 1 часа, затем долейте другую половину заливки и добавьте еще 5 стаканов муки. Месите тесто до тех пор, пока оно не будет отставать от рук. В готовое тесто влейте постепенно небольшими порциями растопленное сливочное масло, вымесите, добавьте пряности, коньяк и дайте тесту подойти вторично. После вторичного подъема осадите тесто до первоначального положения, добавьте в него 1/6 стакана изюма, цукаты, предварительно обваляв их в муке, и дайте тесту еще раз подойти. Подготовленное таким образов тесто залейте в посыпанные мукой формы до половины, засыпьте сверху оставшимся изюмом и цукатами и дайте подняться. Обмажьте яичным желтком и поставьте в духовку на 45 минут. Из белков и сахара сделайте глазурь и украсьте ею кулич.

  • Вам также может понравиться...