Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Гусь фаршированный, лакированный медом

Гусь фаршированный, лакированный медомГусь фаршированный, лакированный медом

Для рецепта вам потребуется:

  • гусь (с потрохами) — 3кг
  • лопатка (телячья) — 400г
  • изюм — 30г
  • коньяк — 1 ст.л.
  • сливочное масло — 20г
  • лук-шалот — 1 шт.
  • чеснок — 1 зубчик
  • петрушка — 4 веточки
  • панировочные сухари — 1 ст.л.
  • яйцо (белок) — 1 шт.
  • мед — 2 ст.л.
  • соль, перец — по вкусу для гарнира:
  • каштаны (вареные) — 1кг
  • капуста — 1 кочан
  • соль, перец — по вкусу.

    Приготовьте фарш. Прокипятите изюм, сразу обсушите и положите в стаканчик с коньяком. Нарежьте печень и сердце гуся на мелкие кусочки, обжарьте их с нарезанным луком в сливочном масле в течение 3 минут. Мелко нарежьте телятину, чеснок и петрушку. Соедините телятину, лук, жареный ливер, изюм с коньяком, панировочные сухари и белок. Посолите, посыпьте перцем, все смешайте. Посолите, поперчите гуся внутри, положите в тушку приготовленный фарш. Зашейте отверстие и перевяжите птицу ниткой. Разведите мед в 1 столовой ложке горячей воды. Смажьте гуся медовым раствором с помощью кисточки, положите его в посуду, в которой будете жарить, на дно налейте 3 столовые ложки воды и поставьте в духовку. Когда гусь поджарится до золотистого цвета, полейте его оставшимся медовым раствором, а еще через час запекания посолите и поперчите сверху. Запекайте еще 30 минут (в общей сложности примерно 1 час 45 минут). Если птица еще не готова, полейте снова мясным соком и жиром, вытекшими из гуся, накройте фольгой, чтобы нежные части мяса не сгорели, обложите каштанами и запекайте еще 15—20 минут. Приготовьте капусту. Разберите кочан на отдельные листья, оставьте только хорошие, удалите жесткие части листа, капусту нарежьте как лапшу и бланшируйте в подсоленной воде 3 минуты, затем обдайте холодной водой, промокните и обжарьте 15—20 минут в сотейнике на сливочном масле под крышкой на слабом огне, не забыв посолить и поперчить. Прежде чем нарезать гуся, лакированного медом, покажите его гостям в целом виде, выложив на подогретое блюдо, на «постель» из капусты в окружении каштанов.

  • Вам также может понравиться...