Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Овощные гарниры

Картофельный гратэн с эстрагоном и ветчиной

Картофельный гратэн с эстрагоном и ветчинойКартофельный гратэн с эстрагоном и ветчиной

Для рецепта вам потребуется:

  • картофель — 3-4 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • ветчина (тонкий ломтик) — 2 шт.
  • сливки — 1-2 стакана
  • тертый сыр — по вкусу
  • сливочное масло — 2 кусочка
  • эстрагон (листья) — 1 веточка
  • мускатный орех (тертый) — 2 щепотки
  • черный перец (свежемолотый), соль — по вкусу.

    Духовку прогреть до 180С. Лук и картошку почистить и нарезать ломтиками не толще 3 мм. Форму для гратэна (обычно овальная керамическая форма с бортиками высотой 3 — 4 см) смазать сливочным маслом. На дно уложить ломтики ветчины, на них половину картошки. Посолить, поперчить, посыпать половиной эстрагона и мускатного ореха. Посыпать тонким слоем тертого сыра. Сверху уложить лук, потом остатки картошки. Сверху, соль, специи. Сливки довести до кипения и залить в форму до верха картошки. Эту операцию лучше произвести в несколько этапов, чтобы не переводить сливки). Сверху положить пару ломтиков сливочного масла и посыпать остатками сыра. Запекать до красивого бронзового цвета, где-то час. Подавать горячим. К блюду подавать легкий салат и белое вино.

  • Вам также может понравиться...