Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Рыба и морепродукты

Отварная ставрида в томатном маринаде

Отварная ставрида в томатном маринадеОтварная ставрида в томатном маринаде

Для рецепта вам потребуется:

  • ставрида — 1кг
  • вода — 1 л
  • соль — 1 ст. л.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • морковь — 1 шт.
  • петрушка и ломтик сельдерея — 1 шт.
  • перец — 4-5 горошин
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • уксус — 30%-го — 1 ч. л. для маринада (на 1 кг рыбы):
  • морковь — 1-2 шт.
  • петрушка — 1/2 шт.
  • сельдерей — 1 ломтик
  • лук репчатый — 2 шт.
  • растительное масло — 1.5-2 ст. л.
  • томата-пюре — 1/2 стакана
  • лавровый лист — 1-2 шт.
  • перец — 3-4 горошины
  • соль, сахар — по вкусу
  • рыбный бульон или вода — 1 стакан
  • уксус (разведенный) — 1/4-3/4 стакан.

    У ставриды удалить внутренности и жабры, голову и чешую можно оставить. Рыбу промыть и сбрызнуть. Положить целиком в посоленную кипящую воду. Снять накипь и добавить названные в рецепте специи. При варке морских рыб рекомендуется добавить в воду немного уксуса. Это улучшает вкусовые качества морских рыб, мясо приобретает светлую окраску и не так легко разваривается. Рыбу следует варить медленно. Ставрида становится мягкой по истечении 15- 20 мин. (плавники легко отделяются). Отваренную рыбу вынуть из бульона, удалить голову, кожу, плавники и кости. Мякоть (куски или филе) положить в глубокое блюдо или миску. Ставриду (как и скумбрию) рекомендуется залить горячим томатным маринадом, смягчающим специфический привкус этой рыбы. Очищенные и промытые овощи нарезать или натереть мелкой соломкой. Разогреть в посуде растительное масло, добавить овощи и прогревать 10-15 мин. Затем положить томат-пюре или томатную пасту и пряности и влить в посуду горячий рыбный бульон или воду. Тушить 15-20 мин. под крышкой, после чего полить ставриду разведенным уксусом, смешанным с солью и сахаром.

  • Вам также может понравиться...