Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Консервирование

Пастила из айвы

Пастила из айвыПастила из айвы

Для рецепта вам потребуется:

  • айва — 1кг
  • вода — 1.5 л
  • сахар — 1кг
  • сок — 1 лимона.

    Спелую айву средней величины вымыть и вытереть. Разрезать на четыре части, удалить сердцевину, прибавить так же подготовленные яблоки, предпочтительно твёрдых сортов (3-4 штуки на 1 кг айвы). По мере того как фрукты режутся, надо класть их в кастрюлю с холодной водой (из расчёта 1,5 л воды на 1 кг фруктов). Варить около часа на небольшом огне под крышкой. Проверять готовность можно палочкой: если она легко входит — фрукты готовы. Затем протереть сквозь сито, добавить сахарный песок (из расчёта 400 г на 1 кг готовой массы) и сок одного лимона. Снова поставить варить, всё время помешивая, пока масса не загустеет. Когда пастила сварится, выложить её на смоченную водой доску и разровнять смоченным в воде широким ножом, чтобы получился пласт толщиной в 1 см. Покрыть марлей и поставить в сухое, хорошо проветриваемое место на 1-2 дня. Когда пастила высохнет, нарезать её ромбиками и обвалять в сахарной пудре. В жестяных коробках такую пастилу можно хранить долгое время.

  • Вам также может понравиться...