Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Рождественское «полено» ( «Bche de Noёl»)

Рождественское «полено» ( «Bûche de Noёl»)Рождественское «полено» ( «Bûche de Noёl»)

Для рецепта вам потребуется:

  • сливочное масло — 150г
  • каштаны (пюре натуральное) — 500г
  • шоколад (черный с содержанием какао 64%) — 300г
  • сахар — 100г
  • экстракт кофе — 1/2 ч.л.
  • ванильный экстракт — 1/2 ч.л.
  • коньяк — 6 ст. л.
  • коньяк — 2 ст.л. для украшения:
  • цветы или маленькие фигурки из миндального теста.

    В небольшой кастрюле на водяной бане растопите 150 г шоколада вместе с 6 ст. л. коньяка, экстрактами кофе и ванили. Не перемешивайте до тех пор, пока шоколад не размягчится. Добавьте 100 г сливочного масла, снимите кастрюлю с водяной бани, оставьте сливочное масло размягчаться и затем перемешайте. Положите пюре из каштанов в миксер, взбивайте вместе с сахаром, добавьте растопленный шоколад и тщательно все перемешайте. Положите приготовленную смесь в форму для выпечки, дно которой застелено алюминиевой фольгой. Оставьте на ночь в холодильнике для затвердевания. На следующий день вытащите приготовленную смесь из формы и при помощи рук придайте ей форму полена. Подрежьте излишки по краям, чтобы получился скос по краям. Из отрезанных остатков смеси сделайте ветки и разместите по краям «полена». Положите его на блюдо, покрытое алюминиевой фольгой и поставьте в холодильник. Приготовьте глазурь. Для этого растопите 150 г шоколада вместе с 2 ч. л. коньяка и 50 г сливочного масла на водяной бане. Перемешайте до консистенции помады (не очень жидкой). Покройте «полено» глазурью при помощи мягкой лопатки. Затем нарисуйте на «полене» бороздки при помощи зубцов вилки, чтобы получилась имитация коры дерева. Украсьте его цветами или небольшими фигурками, напоминающими нам рождественскую ночь. Перед подачей выложите «полено» на кружевную салфетку из бумаги и посыпьте сверху сахарной пудрой через сито или дуршлаг.

  • Вам также может понравиться...