Для рецепта вам потребуется:
Свеклу очистить, сырой натереть на терке, примерно половину залить холодной водой и варить на среднем огне в течение 30 мин. За это время свекла отдаст весь сок отвару и сильно посветлеет. Отвар процедить, свеклу выбросить. Одновременно другую часть свеклы залить небольшим количеством воды, немного посолить, потушить до готовности — примерно 15-20 мин. Из отвара приготовить свекольный квасок. В отвар добавить соль по вкусу, стакан кислого кваса или сок лимона или 1-2 ст. ложки уксуса (яблочного или обычного). Должен получиться темно-свекольного цвета, кисло-сладкотерпкий и чуть солоноватый квасок. Готовый квасок поставить на холод. Свеклу натереть, мелко нарезать огурцы или зелень огуречника (предварительно обваренную кипятком, чтобы не ощущались жесткие ворсинки), сваренные вкрутую яйца, зеленый лук, базилик, любисток. Растереть укроп. В красивой глубокой миске соединить овощи, залить свекольным квасом. В тарелку добавить 2-3 ст. ложки свежей холодной сметаны. Холодник готов.