Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Соусы

Соус «Ткемали»

Соус Соус

Для рецепта вам потребуется:

  • ткемали (алыча) — 1 кг
  • вода — 1/4 стакана
  • чеснок — 1 головка
  • укроп (сухой) — 2 ст.л.
  • кориандр — 3 ч.л.
  • красный перец (молотый) — 1.5 ч.л.
  • мята (сухая) — 2 ч.л.

    При приготовлении соуса не помешает знать, что свежая слива ткемали дает выход при уваривании примерно в 4 раза, т. е. из 1 кг сливы получается 250 г пюре. Сливы ткемали (или алычу) разрезать пополам, сложить в эмалированную кастрюлю, влить воду и проварить на слабом огне, чтобы сошла кожура и отделились косточки, которые необходимо удалить из всей массы. Слить получившийся прозрачный сок, растереть массу в пюре или протереть сквозь сито и вновь варить до густоты сметаны, непрерывно помешивая соус деревянной лопаткой и постепенно добавляя прозрачный сок. Все пряности растереть в порошок, добавить в горячую массу, по вкусу посолить и прогреть еще 5 минут. Соус использовать холодным при заготовке большого количества соуса, укупорить его горячим в банки или бутылки.

  • Вам также может понравиться...