Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Чуреки (пасхальная плетенка) (Easter Twist)

Чуреки (пасхальная плетенка) (Easter Twist)Чуреки (пасхальная плетенка) (Easter Twist)

Для рецепта вам потребуется:

для опары:

  • дрожжи сухие — 5 ст.л.
  • вода (теплая) — 3/4 стакана
  • мука — 1/2 стакана
  • сахар — 1 ч.л.
  • соль — 1/4 ч.л. для теста:
  • мука (просеянная) — 2 кг
  • сахар — 3 стакана, соль — 1 ст.л.
  • яйцо — 12 шт.
  • молоко (охлажденное кипяченое) — 2 стакана
  • сливочное масло (несоленое, растопленное) — 1/2 кг.
  • ванильный сахар — 1 ст.л. для посыпки:
  • яйцо (взбитое) — 2 шт.
  • семеня кунжута для украшения:
  • крашеные крутые яйца — 15-20 шт.

    Растворите в теплой воде дрожжи, добавьте муку, сахар и соль, хорошо размешайте и поставьте в теплое место на 10 минут для брожения. В очень большой посуде взбейте с сахаром 12 яиц, добавьте молоко, размягченное масло, соль, влейте опару, всыпьте просеянную муку, смешанную с ванильным порошком (или приправами) и замесите крутое и эластичное тесто. Выложите на посыпанную мукой поверхность и хорошо помесите еще 5 минут. Снова положите тесто в смазанную маслом миску, накройте влажным полотенцем и поставьте для подъема. Когда тесто поднимется вдвое, обомните его и снова дайте подняться. Готовое тесто разделайте на 15-18 жгутов длиной 35-40 см, сплетите 5-6 косичек, положите в смазанную маслом форму или на смазанный противень, накройте и дайте расстояться. Смажьте верх косичек взбитым яйцом и посыпьте кунжутом. Украсьте каждую косичку 3 или 4 красных яйцами, придав форму креста. Если косички длинные, положите еще по 1 красному яйцу. Выпекайте 30-40 минут в нагретой до 180 С духовке, пока не подрумянятся.

  • Вам также может понравиться...