Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Консервирование

Брусничный джем с яблоками или айвой

Брусничный джем с яблоками или айвойБрусничный джем с яблоками или айвой

Для рецепта вам потребуется:

  • брусника
  • яблоки — 1 кг.
  • айва — 1 кг.
  • сахар — 0.5-0.6г.

    Очищенных (т.е. без кожуры и сердцевины) яблок или айвы подливают немного воды и отваривают до размягчения. Яблоки или айву, пропущенные через машинку для отжатия фруктов, можно смешать с брусникой в любом соотношении. Бруснику перебирают, промывают в нескольких водах и после высыхания взвешивают. Удобное количество брусники смешивают с приготовленными яблоками (айвой) и отваривают до сгущения. Затем присыпают сахар в нескольких порциях, чтобы не прерывать кипения, и варят дальше, чтобы джем начал желировать. Шумовкой или деревянной ложкой удаляют образующуюся пену и определяют готовность джема. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться. Затем банки протирают влажной тканью.

  • Вам также может понравиться...