Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

«Булки» из макрели (сабадзуси)

«Булки» из макрели (сабадзуси)«Булки» из макрели (сабадзуси)

Для рецепта вам потребуется:

  • макрель — 1.5кг
  • соль (крупная) — 4 ст.л.
  • рис (готовый) — 2 стакана
  • имбирь (маринованный стебель) — 15 кусочков для соуса:
  • рисовый уксус — 2/3 стакана
  • сахар — 5 ст.л.
  • светлый сёю — 2 ст.л.
  • водоросль (6ледно-зеленая) — 2-3 пластины.

    Очистить и разделить каждую рыбу на 2 куска, посолить, положить в керамическую или стеклянную посуду, закрыть крышкой, оставить на 4-5 часов. Удалить появившуюся воду, из рыбы вынуть пинцетом маленькие косточки, тщательно промыть ее под проточной водой, потом слегка обсушить. В небольшую сковороду положить все ингредиенты для соуса и поставить на огонь, пока не разойдется весь сахар. Снять с огня, дать остыть. Водоросль примет золотисто-зеленый оттенок и придаст соусу сладковатый вкус. Снова положить куски рыбы (желательно в один ряд) кожей вверх в стеклянную или керамическую посуду. Залить остывшим соусом, закрыть и оставить на 2-3 часа при комнатной температуре. Слепить из риса 8 колобков. Вынуть рыбу из соуса и снять тонкую кожицу с каждого куска с одной стороны. Положить их спинками друг к другу, хвостами направо, головами налево и разрезать по диагонали. Рыбные куски расположить так, чтобы сформировать как бы две «булки». Для этого необходимо иметь под рукой полотняную салфетку, фольгу, твердый картон и круглые резинки. На разделочную доску, покрытую салфеткой или фольгой, положить два куска макрели, соединенные по диагонали стороной с кожицей вниз. Обрезать пластины водоросли по размеру рыбы. Влажными руками взять два колобка риса и разложить их по всей поверхности макрели. Все это завернуть в салфетку или фольгу и положить под гнет (не очень тяжелый). Таким же способом приготовить и вторую «булку». Оставить их в таком виде на 2 — 6 часов, но не класть в холодильник. Развернуть «булки» и нарезать ломтиками влажным острым ножом, сохранив их форму. Украсить стебельками имбиря или посыпать красным или розовым маринованным имбирем.

  • Вам также может понравиться...