Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Консервирование

Джем из чернослива (II) (из очищенного чернослива)

Джем из чернослива (II) (из очищенного чернослива)Джем из чернослива (II) (из очищенного чернослива)

Для рецепта вам потребуется:

  • чернослив (без косточек и кожуры) — 1 кг
  • сахар — 700г
  • лимонная кислота — 3г.

    Джем варят порциями до 1.5 кг чернослива. Промытый чернослив погружают (лучше в дуршлаге или в проволочной корзине) в кипящую воду, вскоре вынимают и перекладывают в холодную воду. Затем чернослив очищают от кожуры, удаляют косточки и погружают в слабый раствор лимонной кислоты (5 г на 1 л воды), чтобы он не потемнел. Когда будет подготовлена порция чернослива для одной варки, около трех четвертей из нее вынимают из раствора, оставляют обсохнуть, укладывают широкую низкую кастрюлю, подливают несколько ложек воды и варят. Через 5 минут добавляют около четверти порции сахара и при постоянном помешивании варят около 15 минут. Как только джем немного загустеет, по частям засыпают остаток сахара, остаток чернослива и лимонную кислоту и варят, чтобы джем начал желировать. Кипящим джемом заполняют до краев банки, обернутые влажным полотенцем, края быстро вытирают, быстро укрепляют крышки, банки переворачивают вверх дном, накрывают тканью и оставляют охлаждаться.

  • Вам также может понравиться...