Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Имеретинские хачапури

Имеретинские хачапуриИмеретинские хачапури

Для рецепта вам потребуется:

  • имеретинский сыр — 500г
  • яйцо — 2 шт.
  • 1-1,5 ст. мацони
  • молоко — 1 стакана
  • мука — 3.5 стакана
  • топлёное сливочное масло — 1/2 стакана
  • дрожжи (сырые) — 10г
  • сахар — 1 ст.л.
  • соль — по вкусу.

    Муку (2 ст. л.) смешать с дрожжами, посолить, всыпать сахар, влить тёплое молоко, перемешать, отставить на час-два (если сухие, то на 30 минут). Взбивая венчиком, всыпать понемногу 1 ст. просеянной муки, влить растопленное масло, вымесить. Присыпать стол мукой, вылить тесто, обсыпать мукой, вымесить тесто до однородности, добавляя остальную муку. Завернуть в плёнку, дать постоять в холодильнике 1 час. Тем временем сыр размять (или натереть на тёрке), посолить если надо, вбить яйцо, влить несколько ложек масла, перемешать. Разделить тесто на 4-5 частей, скатать в шары, накрыть плёнкой. Каждый кусок теста (размером с шарик сыра) раскатать в лепёшку (стараясь сделать края тоньше середины), выложить шарик сыра, разровнять, полить 1 ст. л. растопленного масла, соединить края теста (как в случае с хинкали, чтобы получился мешочек). Примять ладонью в центре, перевернуть, раскатать скалкой (наколоть тесто, чтобы вышел воздух). Выпекать в сухой чугунной сковороде с двух сторон (или в духовке при температуре 200С) до подрумянивания, смазать маслом, накрыть полотенцем, дать постоять 5 минут, подавать.

  • Вам также может понравиться...