Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Рецепты из крупы

Каша гречневая с орехами

Каша гречневая с орехамиКаша гречневая с орехами

Для рецепта вам потребуется:

  • гречневая крупа — 180г
  • молоко или сливки — 900г(в том числе для пенок — 100г)
  • сахар — 90г
  • масло — 30г
  • кедровые орехи — 50г
  • варенье или мед — 150г
  • тесто слоеное или пресное сдобное — 50 г, яйцо — 1/5 шт.

    Орехи с глубокой древности широко применялись на Руси для различных кулинарных целей. Применение их вполне оправдано, так как они содержат много биологически ценного жира, белков, минеральных веществ и витаминов. Обычно используют грецкие и кедровые орехи. Ядра орехов заливают горячей водой, дают постоять, очищают от кожицы, мелко толкут и добавляют немного воды. Сливки или молоко наливают в плоскую посуду и ставят в духовку. Как только образуется пенка, ее снимают вилкой, продолжают нагрев, снимают вторую пенку и т.д. Так делают, пока не получится нужное количество пенок. В оставшееся молоко или сливки всыпают смоленскую гречневую крупу или молотую ядрицу, варят вязкую кашу, добавляют орехи, масло, сахар и перемешивают. На края блюдца, смазанного маслом, укладывают бордюр из слоеного или пресного теста, кладут в середину слой каши, на неё слой пенок и опять слой каши. Поверхность каши засыпают сахаром, а тесто смазывают яйцом. Кашу запекают, поливают подогретым вареньем или медом и подают.

  • Вам также может понравиться...