Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Каша гурьевская с соусом

Каша гурьевская с соусомКаша гурьевская с соусом

Для рецепта вам потребуется:

  • манная крупа — 1/2 стакана
  • молоко — 3 стакана
  • грецкие орехи или цукаты (измельченные) — 1/2 стакана
  • сахар — 2 ст.л.
  • сливочное масло — 2 ст.л.
  • яйцо — 2 шт.
  • соль, ванилин — по вкусу для соуса:
  • абрикосы — 10 шт.
  • сахар — 2 ст.л.
  • вода — 2 ст.л.

    В кипящее молоке добавьте соль и, постепенно, тонкой струйкой всыпая манку и постоянно помешивая, заварите вязкую кашу. Готовую кашу немного охолодите, добавьте растертые с сахаром желтки яиц и взбитые в пену белки, а также обжаренные на сливочном масле ядра грецких орехов. Все осторожно перемешайте. В смазанную маслом массивную (с толстым дном) сковороду выложите слой каши, на него — абрикосы без косточек и накройте молочными пенками, затем вновь уложите слой каши. Для приготовления пенок налейте в широкую мелкую кастрюлю молоко и поставьте в разогретую духовку. По мере образования румяных пенок, снимайте. Уложенную слоями кашу обсыпьте сверху сахарной пудрой и прижмите раскаленным металлическим прутом так, чтобы на поверхности образовались полосы. Поместите кашу в духовку и запекайте до образования золотистой корочки. Готовое блюдо обсыпьте орехами, украсьте фруктами, цукатами и подайте в той же посуде, в которой оно готовилось. Соус подавайте отдельно — можно и холодный, и горячим. Для приготовления соуса абрикосы без косточек измельчите, смешайте с сахаром, добавьте воду и врите до тех пор, пока фрукты не разварятся.

  • Вам также может понравиться...