Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Рецепты выпечки

Кулич с орехами, изюмом и цукатами

Кулич с орехами, изюмом и цукатамиКулич с орехами, изюмом и цукатами

Для рецепта вам потребуется:

для теста:

  • мука — 5 стаканов
  • сливки — 1.5 стакана
  • масло сливочное — 250г
  • сахар — 1 стакан
  • яйцо (желтки) — 8 штук
  • орехи (очищенные), изюм, цукаты — по 1/2 стакана
  • соль — 1 ч. л.
  • дрожжи – 100 г
  • ванилин — по вкусу для глазури:
  • яйцо (белок) -1 шт.
  • сахарная пудра — 1 стакан
  • лимонный сок — 1 ч.л.

    В чуть теплых сливках развести дрожжи, засыпать половину всего количества муки и поставить в теплое место. Растереть желтки с сахаром и маслом. Когда опара подойдет, ввести в нее желтки с маслом и сахаром, изюм, нарезанные цукаты и измельченные орехи. Массу хорошо вымешать, всыпать оставшуюся муку, соль, ванилин. Вымесить и поставить в теплое место, пока не увеличится в объеме вдвое. Снова вымесить и снова дать подойти. Разложите тесто в формы, которые предварительно смажьте маслом и обсыпьте панировочными сухарями, а дно застелите промасленной бумагой. Формы заполняйте тестом на 1/3 и ставьте их в теплое место, накрыв полотенцем. Когда тесто поднимется и займет 3/4 формы, верх кулича смажьте желтком. Формы поставить для расстойки в теплое место на час. Затем выпекать в духовке при температуре 200-220 С в течение 60-70 минут. Когда верх кулича зарумянится, накрыть его смоченной бумагой, чтобы не подгорел. Поверхность остывшего кулича смазать тонким слоем белой глазури.

  • Вам также может понравиться...