Для рецепта вам потребуется:
- курица (грудка) — 1 шт.
- томатилос (физалис) — 250г
- перец чили (серрано) — 5 шт.
- лук репчатый (мелко нарезанный) — 1/4 шт.
- лук репчатый (кольцами) — 1 шт.
- чеснок — 1 зубчик
- кинза (нарезанная зелень) — 1/2 стакана
- бульонный кубик — 1 шт.
- кукурузное масло — для жарки
- кукурузные тортильяс — 18 шт.
- ветчина (нарезанная) — 250г
- перец чили поблано (полоски обжаренные) — 6 шт.
- жирные сливки — 1 стакан
- сыр чеддер (тертый) — 1 стакан.
В переводе с испанского название этого пирога звучит как «пирог бедняка», хотя в нем нет ничего, что умаляло бы роскошный вкус этой простой запеканки. Курицу можно заменить индейкой. Подавайте со свежим зеленым салатом. Положите курицу в кастрюлю и залейте водой так, чтобы она только покрывала мясо. Доведите до кипения, убавьте огонь и варите на медленном огне примерно 25 минут до мягкости. Достаньте курицу, дайте ей хорошо остыть, отделите от костей и кожи и разделите мясо на волокна. Обжарьте томатилос и чили на сухой тяжелой сковороде, часто переворачивая, пока они слегка не обуглятся.
Снимите с огня, остудите и очистите чили. Смешайте жареные томатилос (физалис), чили, лук, чеснок, кинзу и бульонный кубик в миксере или кухонном комбайне с металлическими ножами. Измельчайте до консистенции однородного жидкого пюре. При необходимости разбавьте водой. Разогрейте духовку до 190С. На сковороду налейте масло слоем 1 см и поставьте на сильный огонь. Когда оно достаточно нагреется, кладите в него по очереди кукурузные лепешки и разогрейте их лишь до размягчения по 5 секунд с каждой стороны, С помощью щипцов переложите лепешки на бумажное полотенце, чтобы впитался лишний жир. В низком блюде для выпечки разместите 6 кукурузных лепешек так, чтобы они перекрывали друг друга. Сверху выложите курицу и половину пюре из томатилос.
Затем положите еще 6 лепешек и на них выложите чили поблано, ветчину и колечки лука, полейте оставшимся пюре из томатилос и накройте оставшимися лепешками. Сверху полейте сливками, посыпьте сыром. Запекайте, пока сыр не начнет плавиться и пузыриться. Разрежьте на четыре части и подавайте к столу.