Для рецепта вам потребуется:
Большую сковороду раскалить на огне, положить перцы чили, предварительно вычистив из них семена. Готовить, пока они не потемнеют и не начнут сильно пахнуть. Переложить чили в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Переложить чили в блендер, измельчить в пюре. При необходимости разбавить водой, в которой замачивались чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривать на сухой сковороде в течение 30-40 секунд. Дать остыть, измельчить в ступке. В той же сковороде обжарить без масла лук и зубчики чеснока до легкого изменения цвета. Переложить в блендер, сделать пюре. Сильно разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Обжарить хлеб с обеих сторон, обсушить на салфетке. Обжарить банан с обеих сторон, также обсушить. Быстро обжарить изюм, переложить со сковороды на тарелку. Убавить огонь до минимума, добавить кунжут и арахис, обжарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавить 1 ст. л. воды, измельчить в пюре. Разогреть 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положить томаты, как следует их обжарить. Пюрировать, протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогреть в кастрюле с толстым дном. Сначала выложить пюре из чили. Готовить при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавить томаты, пряности и веточки орегано, готовить еще 5 минут. Положить в моле хлебную смесь, порошок какао и лавровые листья, влить кипящий бульон, готовить 30 минут, время от времени помешивая. Перед подачей удалить лавровый лист и орегано.