Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Соусы

Моле колорадито

Моле колорадитоМоле колорадито

Для рецепта вам потребуется:

  • чили анчо — 5 шт.
  • чили гуахийо — 2 шт.
  • черный перец — 5 шт.
  • гвоздика — 5 шт.
  • корица — 2 палочки
  • лук белый — 1 шт.
  • чеснок — 10 зубчиков
  • растительное масло — 3 ст.л.
  • белый хлеб — 1 ломтик
  • банан — 1 кружок толщиной 2 см
  • изюм (кишмиш) — 2 ст.л.
  • кунжут — 1/4 ч.л.
  • миндаль (без кожицы) — 10 шт.
  • арахис — 10 шт.
  • помидоры — 2 шт.
  • орегано (свежий) — 3 веточки
  • какао (порошок) — 60г
  • лавровый лист — 2 шт.
  • куриный бульон — 1 л

    Большую сковороду раскалить на огне, положить перцы чили, предварительно вычистив из них семена. Готовить, пока они не потемнеют и не начнут сильно пахнуть. Переложить чили в кастрюлю, залить горячей водой и оставить на 30 минут. Переложить чили в блендер, измельчить в пюре. При необходимости разбавить водой, в которой замачивались чили. Черный перец, гвоздику и корицу обжаривать на сухой сковороде в течение 30-40 секунд. Дать остыть, измельчить в ступке. В той же сковороде обжарить без масла лук и зубчики чеснока до легкого изменения цвета. Переложить в блендер, сделать пюре. Сильно разогреть в сковороде 2 ст. л. масла. Обжарить хлеб с обеих сторон, обсушить на салфетке. Обжарить банан с обеих сторон, также обсушить. Быстро обжарить изюм, переложить со сковороды на тарелку. Убавить огонь до минимума, добавить кунжут и арахис, обжарить, помешивая, до золотисто-коричневого цвета. Переложить хлеб, банан, изюм, кунжут и арахис в блендер, добавить 1 ст. л. воды, измельчить в пюре. Разогреть 1 ст. л. масла на чистой сковороде, положить томаты, как следует их обжарить. Пюрировать, протереть через сито, чтобы избавиться от кожицы и семян. Оставшееся масло разогреть в кастрюле с толстым дном. Сначала выложить пюре из чили. Готовить при постоянном помешивании 3 мин. Затем добавить томаты, пряности и веточки орегано, готовить еще 5 минут. Положить в моле хлебную смесь, порошок какао и лавровые листья, влить кипящий бульон, готовить 30 минут, время от времени помешивая. Перед подачей удалить лавровый лист и орегано.

  • Вам также может понравиться...