Для рецепта вам потребуется:
Осьминога вымыть, отрезать часть тела с головой между мешком и щупальцами и выбросить. Снять или соскоблить кожу с мешка. Мешок перевернуть, внутренности удалить. Выдавить и вырезать жевательный орган осьминога, находящийся между щупальцами. Выложить осьминога на тефлоновую сковороду, слегка посолить и тушить в собственном соку на среднем огне в течение 15 минут. Дав ему немного остыть, смыть и обсушить. Лук-шалот очистить и разрезать пополам. Помидоры очистить и нарезать кружками. Клубень фенхеля нарезать тонкими ломтиками, зелень крупно нарубить. Томатную пасту развести в 100 мл воды. Осьминога разделить на порционные куски. Оливковое масло разогреть в кастрюле, обжарить на нем на среднем огне лук до прозрачного состояния. Выложить туда осьминога, жарить при помешивании в течение 1 минуты. Добавить томатную пасту, вино, соль и перец, довести до кипения. Помидоры и фенхель выложить на приправы в кастрюлю, слегка встряхнуть и закрыть кастрюлю. Тушить осьминога на слабом огне 50-60 минут. Гарнир: ломтики свежего хлеба