Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Рис с красными бобами (сэкихан)

Рис с красными бобами (сэкихан)Рис с красными бобами (сэкихан)

Для рецепта вам потребуется:

  • рис (клейкий) — 3 стакана
  • красные бобы (мелкие сухие) — 1/2 стакана
  • вода — 3 стакана
  • смеси темного кунжута и крупной соли — 2 ст.л.

    Бобы промыть, обсушить, высыпать в кастрюлю с водой и варить, не закрывая крышку, в течение 10 минут, после чего слить жидкость в отдельную посуду, а бобы обсушить и отставить. Рис хорошо промыть, обсушить, положить в кастрюлю, залить половиной жидкости, в которой варились бобы, и при необходимости добавить столько воды, чтобы рис был полностью покрыт жидкостью. Оставить рис замачиваться на 4-5 часов при комнатной температуре (можно оставить рис на ночь в холодильнике, там же хранить бобы и оставшуюся от их варки жидкость). С вымоченного риса слить воду и залить ее в пароварку. Рис обсушить, смешать с бобами, равномерно разложить на решетке пароварки, закрыть крышкой и варить в течение 15 минут. Затем добавить треть оставшейся от варки бобов жидкости, закрыть пароварку крышкой и продолжать варить на пару еще 25-30 минут, еще дважды доливая по трети жидкости от бобов. После этого снять пароварку с огня, дать постоять 5-10 минут, открыть крышку и слегка помешать сэкихан влажной деревянной лопаточкой. Готовое блюдо разложить по пиалкам, посыпать смесью кунжута и соли и подать к столу с тушеными грибами, зелеными овощами, жареной рыбой или курятиной. Примечание. Сэкихан — традиционное ритуальное блюдо и раньше для его приготовления использовался специальный красный рис, поскольку у японцев красный символизирует удачу и счастье.

  • Вам также может понравиться...