Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Десерты

Халва из муки с морковью и орехами

Халва из муки с морковью и орехамиХалва из муки с морковью и орехами

Для рецепта вам потребуется:

  • сахар — 1 стакан
  • вода — 2 стакана
  • корица — 1 палочка (5 см)
  • гвоздика — 4-5 бутона
  • морковь — 2 шт.
  • сливочное или топленое масло — 1/2 стакана
  • крупчатая мука — 1 стакан
  • грецкие орехи, кешью и миндаль (нарубленные) — по 2 ст. л.
  • семена кунжута и подсолнечника — по 2 ст. л.
  • отрубей и зародышей пшеницы — по 3 ст. л.
  • черный и желтый изюм — по 2 ст. л.
  • тертого кокосового ореха — 2 ст. л.

    Поставьте тяжелую кастрюлю с сахаром, водой, корицей, гвоздикой и морковью (очищенной и тонко нарезанной) на средний огонь. Помешивая время от времени, доведите до кипения. Варите на медленном огне около 5 мин, пока морковь не станет мягкой. Снимите с огня, закройте крышкой и отставьте в сторону. Нагрейте сливочное или топленое масло в большой тяжелой кастрюле на среднем огне. Всыпьте в горячее масло крупчатую муку (предварительно поджаренную без масла в течение 10 мин), орехи, кунжут, семена подсолнечника и отруби. Жарьте, помешивая, несколько минут, затем снимите кастрюлю с огня. При непрерывном помешивании влейте сироп с морковью в горячую поджаренную смесь. Сначала она может разбрызгиваться, однако, как только жидкость впитается, перестанет. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите, часто помешивая, около 2 мин. Добавьте изюм и кокос. Выключите горелку, накройте кастрюлю — пусть постоит 2-3 мин. Затем откройте и разрыхлите халву ложкой. (Если халва получилась сухой, добавьте воды, если жидкой, поставьте на огонь и варите, пока не загустеет.) Подавайте горячей.

  • Вам также может понравиться...