Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Рыба и морепродукты

Хек в белом вине

Хек в белом винеХек в белом вине

Для рецепта вам потребуется:

  • хек — 6 кусков
  • лук-порей — 2 шт.
  • морковь — 2 шт.
  • лук репчатый — 2 шт.
  • тимьян (веточка) — 1 шт.
  • лавровый лист — 1 шт.
  • белое вино — 250г
  • сливочное масло — 80г
  • лук шалот — 6 шт.
  • грибы — 150г
  • лимон — 1/2 шт
  • сметана — 100г
  • мука — 1 ст.л.
  • петрушка — по вкусу
  • соль, перец — по вкусу.

    Рыбу очистить, вымыть, обсушить салфеткой, посолить, поперчить. Вымыть грибы, обсушить салфеткой, полить соком лимона. В сотейнике растопить половину масла, положить туда нарезанные лук-порей, морковь, нарезанную кружочками, лук, ветку тимьяна, закрыть крышкой и потушить на слабом огне 7-8 минут. Зажаривать овощи не следует, нужно довести их только до «прозрачности». Затем залить вином, приправить солью и перцем и поставить на 15 минут на слабый огонь, не доводя до кипения. На дно смазанного маслом блюда или сковороды уложить лук-шалот и грибы, а сверху куски хека. Соус с вином процедить через сито и залить им рыбу. Теперь можно ставить в нагретую духовку и запекать в течение 20 минут. Пока рыба запекается, нарезать петрушку и подогреть блюдо (или тарелки) для рыбы. Хек выложить на подогретое блюдо и поставить во включенную теплую духовку. Масло, растертое с мукой до однородной массы, положить в сковороду, где запекался хек, поставить на средний огонь и, взбивая соус, добавить в него сметану. Готовым соусом залить рыбу, посыпать нарезанной петрушкой и подавать на стол.

  • Вам также может понравиться...