Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Соусы

Клюквенный чатни

Клюквенный чатниКлюквенный чатни

Для рецепта вам потребуется:

  • корица (7.5 см) — 1 палочка
  • зеленые стручки кардамона — 3-4 шт.
  • гвоздика — 1 ч. л.
  • зеленый острый перец (стручок) — 1 шт.
  • полоска апельсиновой цедры дл. 7,5 см
  • виноградный сок или вода — 375 мл
  • коричневый или фруктовый сахар — 125г
  • финики (без косточек) — 80г
  • клюква — 450г.

    Топокул — это кислая ягода, чем — то напоминающая клюкву. Существует два основных сорта клюквы: дикая европейская, с мелкими ягодами, и чуть большего размера красная, выращиваемая в Америке. Индийский топокул — нечто среднее между этими двумя. Поскольку клюква хорошо сохраняется в мороженом виде, зимой это чатни можно приготовить из мороженых ягод. Возьмите кусочек марли, сложите в нее корицу, кардамон, гвоздику, зеленый острый перец и апельсиновую цедру и свяжите узлом. Hалейте в 2-х литровую низкую кастрюлю с утолщенным дном сок или воду, положите сахар, финики и опустите узелок со специями. поставьте на средний огонь и варите, помешивая, пока сахар не растворится. Отрегулируйте огонь до слабого, и пусть кипит полчаса. Выньте узелок со специями и выжмите ароматный экстракт. Положите клюкву, размешайте и варите 7 — 10 мин, пока ягоды не полопаются и смесь не загустеет. Подавайте клюквенный соус комнатной температуры или храните закрытым в холодильнике не больше недели.

  • Вам также может понравиться...