Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Рецепты из крупы

Курица в апельсиновом соусе с кус-кусом

Курица в апельсиновом соусе с кус-кусомКурица в апельсиновом соусе с кус-кусом

Для рецепта вам потребуется:

  • курица — 1.3-1.5кг
  • апельсин — 2 шт.
  • масло — 25г
  • соль и черный перец (грубо-молотый) — по вкусу
  • морковь — 750г, шаллот — 200г
  • красный чили — 1 шт.
  • белое вино — 150 мл
  • куриный бульон — 200-250 мл
  • мед (жидкий) — 2 ч.л.
  • анис — по вкусу
  • рубленная петрушка — по вкусу
  • миндаль — 50г
  • шафран и куркума — по 1 щепотке
  • оливковое масло — 2 ст.л.
  • кус-кус — 400г
  • масло — 50г.

    У апельсинов корочку снять, сок выдавить. Морковь нарезать косо поперек длиной в см 5, если морковь слишком крупная, разрезать еще и вдоль. Лук шаллот бланшировать 4 мин. в подсоленной кипящей воде, обдать холодной и очистить. Чили очистить и разрезать вдоль пополам. Миндаль тонко нарезать вдоль, обжарить без жира. Курицу посолить внутри и положить внутрь корочку одного апельсина. Курицу смазать со всех сторон 25г масла, посолить и натереть перцем, положить ее в огнеупорную посуду и запекать в разогретой до 190С (гор.в. 170С) духовке ок. 1 часа 20 мин. Через 20 мин. насыпать рядом с курицей морковь. Еще через 15 мин. положить остальные ингредиенты и залить вином и бульоном (курицу не поливать). Вскипятить воду в количестве, указанном на коробке для кус-куса, если не написано, то мл 550, всыпать соль, шафран и куркуму, добавить оливковое масло. Залить водой или всыпать в нее (см. инструкцию) кус-кус и дать постоять под закрытой крышкой несколько минут, вмешать масло. Готовую курицу выложить на блюдо, вокруг разложить морковь с шаллот. На второе блюдо положить кус-кус, смешав его или посыпав его миндалем. Соус посолить и поперчить по вкусу и подавать.

  • Вам также может понравиться...