Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Кхир с соусом из вина и черники

Кхир с соусом из вина и черникиКхир с соусом из вина и черники

Для рецепта вам потребуется:

  • рис (басмати) — 1 стакан
  • кокосовое молоко — 2 стакана
  • молоко (цельное) — 6 стаканов
  • кокосовый орех (тертый) — 1/2 стакана
  • фисташки (несоленые) — 1/4 стакана
  • кардамон — 2 стручка
  • сахар — 2 стакана для соуса:
  • красное вино — 750 мл
  • черника — 2 стакана
  • корица — 1 палочка
  • анис — 1 шт.
  • гвоздика — 1 шт.

    Разогрейте духовку до 150С. Рис тщательно промыть под холодной водой, дать воде полностью стечь. Соедините рис с кокосовым молоком и двумя стаканами цельного молока в кастрюле с толстым дном. На слабом огне доведите до кипения, периодически помешивая рис, чтобы он не прилипал к дну и стенкам кастрюли. Для этого вам понадобится около 1 часа. В другой кастрюле соедините компоненты для соуса: вино, чернику, корицу, анис и гвоздику. Доведите до кипения, уменьшите огонь и варите, пока жидкость не уменьшится в объеме до двух третей. По вкусу соус должен получиться сладким и пряным, по консистенции – густым. Протрите соус сквозь сито и поставьте в теплое место до подачи. (Если вы будете подавать кхир холодным, можете остудить соус). Хлопья кокосового ореха равномерно распространите по противню. Поставьте противень в разогретую духовку на 8-10 минут, кокосовый орех должен слегка подрумяниться. Ядра фисташек разделите на половинки. Из кардамона аккуратно удалите семена, которые смешайте с 1 стаканом сахара. После того, как рис варился в течение часа, добавьте к нему оставшийся стакан сахара, кокосовый орех, фисташки и 4 стакана цельного молока. Перемешайте. Варите на слабом огне еще часа полтора. Подавайте теплым или холодным с добавлением винного соуса.

  • Вам также может понравиться...