Для рецепта вам потребуется:
Белую спаржу очистить от кожицы в направлении сверху вниз, удаляя жесткие кончики. У зеленой спаржи очистить только нижнюю половину побегов. Обо вида спаржи нарезать кусочками около 3 см длиной. В кастрюлю налить примерно 1-1/2 л воды, добавить 1 ч. л. соли, сахар и сливочное масло, размешать и довести до кипения. Положить в кипяток белую спаржу и варить минут 15 (не переварить!). После первых 5-ти минут кипения положить туда же и зеленую спаржу. Помидоры слегка надрезать крест-накрест, окунуть в кипяток секунд на 15, обдать холодной водой и удалить с них кожицу. Вырезать твердые основания. Затем разрезать плоды пополам, вынуть семена, а мякоть нарезать восьмушками. Зелень ополоснуть холодной водой и ощипать листочки со стеблей. Щавель нарезать тонкими полосками, шнитт-лук — колечками, а петрушку и купырь мелко порубить. Почистить кочанный салат. Листья его промыть, дать хорошо стечь воде. Вырезать жесткие прожилки. Разложить листья кочанного салата на тарелке или большом блюде. Положить сверху спаржу с помидорами. Лимонный сок посолить и поперчить. Взбивая, тонкой струйкой постепенно вливать растительное масло. Затем добавить рубленую зелень. В завершение полить этим соусом салат.