Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Сармале

СармалеСармале

Для рецепта вам потребуется:

  • свинина — 350г
  • телятина или говядина — 150г
  • копченый окорок — 100г
  • капуста — 1 шт.
  • лук репчатый — 1 шт.
  • размоченный в молоке белый хлеб — 50г
  • соль
  • перец — по вкусу
  • укроп или петрушка — 1 пучок
  • яйцо — 1-2 шт.
  • свиной жир — 2 ст. л.
  • жир — для жаренья
  • мясной бульон
  • белое вино — 1 рюмка
  • томатная паста — 1 ст. л.
  • помидоры — 4-5 шт.
  • настой отрубей
  • тесто.

    Сармале пришел с Босфора. В Стамбуле его готовят из рубленой баранины, обжаривая в кипящем сале, затем присыпают сахарной пудрой. Но такое сармале не пришлось по вкусу румынам. И они попробовали приготовить его из свинины, кислой капусты и прочих продуктов. Таким образом, получилось совершенно оригинальное блюдо. Все мясо нарезать маленькими кусочками и дважды пропустить через мясорубку, причем во второй раз добавить размоченный в молоке белый хлеб, нарубленный и поджаренный лук, соль, перец, укроп или петрушку и яйца. Сформовать из мяса шарики величиной с орех. Приготовить капустные листья, ошпарив их кипятком (можно их слегка подкислить, вложив в настой отрубей). В каждый лист вложить небольшой кусочек свиного жира, чтобы сармале было сочным. Для приготовления сармале необходимо три дня. В первый день шарики мяса надо обжарить в жире, полив их небольшим количеством мясного бульона, и тушить. Для тушения нужны глиняные горшки, которые закрывают крышкой, а края крышки заклеивают тестом. Сармале тушат на медленном огне, пока не выкипит наполовину бульон. Затем горшок ставят в прохладное место. На второй день сармале тушат в белом вине с прибавлением томатной пасты, после чего горшок опять ставят в прохладное место. На третий день, наконец, сармале перекладывают в широкую кастрюлю, сверху укладывают слой мелко нарубленной капусты и дольки помидоров, причем шарики сармале не следует укладывать слишком плотно друг к другу. Сверху блюдо посыпают кубиками шпика и кастрюлю с содержимым ставят в духовку (кастрюлю с сармале время от времени встряхивают). Как только шарики сармале зарумянятся и на них образуется хрустящая корочка, их можно считать готовыми и сейчас же подавать к столу.

  • Вам также может понравиться...