Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Национальные кухни

Василопита

ВасилопитаВасилопита

Для рецепта вам потребуется:

  • сливочное масло — 500г
  • сахар — 500г
  • молоко — 2 стакана
  • мука — 1.5кг
  • дрожжи свежие — 50г
  • цедра и сок 1 апельсина
  • яйцо — 3шт.
  • 1 яйцо для смазки
  • тертый миндаль или кунжут.

    Муку насыпать в миску, раскрошить и добавить дрожжи, яйца, сливочное масло, сахар, цедру, и сок апельсина, небольшое количество молока и тщательно перемешать. Замесив тесто, накрыть его полотенцем и поставить в теплое место для расстойки. Когда тесто подойдет, вымесить его и дать подойти еще раз. Противень смазать сливочным маслом и положить в него тесто. Снова оставить тесто для расстойки. Затем смазать яйцом и посыпать тертым миндалем или кунжутом. Василопиту запекать в духовке при умеренной температуре 50-60 минут. Если будет верх пирога будет подгорать, то накрыть фольгой. В василопиту по традиции кладут перед выпеканием монетку. Кому достанется кусок пирога с монеткой, тому весь год будет удача.

  • Вам также может понравиться...