Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Гарниры из грибов

Запеканка с опятами и ветчиной

Запеканка с опятами и ветчинойЗапеканка с опятами и ветчиной

Для рецепта вам потребуется:

  • вареная ветчина (без жира) — 250г
  • опята — 500г
  • лук репчатый — 2 шт.
  • сливочное масло — 60г
  • чеснок — 2 дольки
  • зелень (по сезону) — 1 пучок
  • соль, белый перец (молотый) — по вкусу
  • мускатный орех (тертый) — по вкусу
  • яйцо — 3 шт.
  • лимонный сок — 1 ч.л.
  • сливки — 200г
  • сухари (толченые) — 3 ст.л.

    Ветчину нарезать кубиками размером 1 см. Опята протереть влажной салфеткой и нарезать полосками. Луковицы очистить и нарезать мелкими кубиками. Половину сливочного масла разогреть на сковороде, положить туда лук и потушить до прозрачности на небольшом огне. Добавить грибы. Дольки чеснока очистить и пропустить через пресс. Все вместе тушить до тех пор, пока из грибов не выпарится вся влага. Снять сковороду с огня. Зелень вымыть, слегка промокнуть полотенцем и мелко порубить. Половину порции отложить в сторону. Остальную часть вместе с ветчиной смешать с грибами. Грибную смесь приправить солью, перцем и мускатным орехом. Духовку нагреть до 220С. Отделить яичные желтки от белков. Белки с соком лимона взбить в густую массу. Желтки взбить со сливками, залить в грибную смесь и еще раз все перемешать. Затем добавить взбитые белки. Высокую форму из огнеупорного материала слегка смазать маслом и посыпать половиной толченых сухарей. Грибную массу выложить в форму, разровнять и посыпать оставшимися толчеными сухарями. Остаток масла растопить и разбрызгать по поверхности грибной массы. Выпекать запеканку в духовке (середина, температура 180С) в течение 25 минут. Если ее верх слишком подрумянится, то минут через 15 следует закрыть форму пергаментной бумагой. Посыпать оставшейся зеленью и подать на стол.

  • Вам также может понравиться...