Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Консервирование

Джем сырой из черной смородины

Джем сырой из черной смородиныДжем сырой из черной смородины

Для рецепта вам потребуется:

  • сахар — 1.75-2кг
  • черная смородина — 1кг.

    Переберите ягоды, удалите стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка, затем промойте, несколько раз погрузив в большое количество воды (при этом вся примесь и мусор всплывают). Когда ягоды обсохнут, раздавите их деревянной толкушкой, засыпьте сахарным песком (1,75-2 кг сахара на 1 кг ягод), перемешайте и плотно уложите в сухие стеклянные банки — лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было съесть, не сохраняя неделями. Сверху насыпьте еще немного сахара, плотно закупорьте крышками (любыми — стеклянными, пластмассовыми, жестяными) или обвяжите бумагой и поставьте в темное прохладное место. Позаботьтесь, чтобы руки и посуда были безупречно чистыми, — иначе джем быстро прокиснет. Банки, крышки, миски, пестик хорошо вымойте и ошпарьте кипятком.

  • Вам также может понравиться...