Для рецепта вам потребуется:
Переберите ягоды, удалите стебельки и по возможности засохшие чашечки цветка, затем промойте, несколько раз погрузив в большое количество воды (при этом вся примесь и мусор всплывают). Когда ягоды обсохнут, раздавите их деревянной толкушкой, засыпьте сахарным песком (1,75-2 кг сахара на 1 кг ягод), перемешайте и плотно уложите в сухие стеклянные банки — лучше маленькие, чтобы содержимое банки можно было съесть, не сохраняя неделями. Сверху насыпьте еще немного сахара, плотно закупорьте крышками (любыми — стеклянными, пластмассовыми, жестяными) или обвяжите бумагой и поставьте в темное прохладное место. Позаботьтесь, чтобы руки и посуда были безупречно чистыми, — иначе джем быстро прокиснет. Банки, крышки, миски, пестик хорошо вымойте и ошпарьте кипятком.