Для рецепта вам потребуется:
для теста:
Баницей называют традиционный новогодний пирог с сюрпризом в Болгарии. В него запекают не один сюрприз для счастливчика, а столько, сколько гостей собирается за столом, чтобы никому не было обидно. Тесто замесите на холодной воде, добавив в нее 1 яйцо, уксус, соль, соду и муку, сколько возьмет тесто, чтобы было не очень круто. Хорошенько вымесите, накройте промасленной бумагой и дайте постоять 0,5 ч. Затем разделите тесто на 18 равных шариков. Из каждого раскатайте тонкую лепешку. Лепешки смажьте маслом или жиром и соедините их по три, по ложив одну на другую. Получится 6 утолщенных лепешек. Пять из них раскатайте тонкими пластами и один за другим положите на смазанный маслом противень, перекладывая пласты начинкой из риса с брынзой. Между третьим и четвертым пластами положите на начинку сюрпризы — сложенные маленькими квадратиками записки, в которых карандашом написаны добрые и смешные, но не обидные пожелания каждому из присутствующих. Накрывается баница последним, шестым пластом из теста, раскатанным предварительно по размеру баницы. Верх обильно смажьте маслом, сбрызните холодной водой и запеките в духовке. Для начинки: отварите рис, сполосните его холодной водой, откиньте на дуршлаг, дайте стечь воде. Соедините рис с яйцами, молоком и брынзой. Когда будете разрезать баницу, позаботьтесь о том, чтобы сюрпризы попали в каждый кусок. Записки уложите в сырой банице на одинаковом расстоянии и проколом вилки заметьте, где они лежат. Это поможет правильно разделить баницу на порционные куски.