Оригинальные кулинарные рецепты, кулинарный сайт

Рыба и морепродукты

Салака в тесте жареная

Салака в тесте жаренаяСалака в тесте жареная

Для рецепта вам потребуется:

  • салака (филе) — 500г
  • масло растительное — 30г
  • кислота лимонная — 1г
  • петрушка (зелень) и укроп — 10г
  • мука — 1 стакан
  • яйцо — 4 шт.
  • молоко — 3/4 стакана
  • сахар — 1/5 ч. л.
  • жир для фритюра — 80г
  • соус томатный — 300г
  • или соус майонез — 200г
  • перец черный молотый — по вкусу
  • соль.

    Салаку разделать на филе без костей, посыпать мелкой солью и оставить на 10 — 15 минут. Затем сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, полить подсолнечным маслом, посыпать молотым перцем и мелко нарезанной зеленью петрушки, уложить рядами одно филе на другое в не окисляющуюся посуду и выдержать на холоде не менее 30 минут. Перед жареньем филе рыбы свернуть каждое по отдельности в виде спирали, начиная с хвоста, кожей внутрь и скрепить деревянными шпильками. Подготовленные филе перед жареньем обмакнуть в полужидкое тесто, опустить в нагретый до 160 — 170С жир (фритюр) и жарить до образования на поверхности теста румяной корочки. Если рыба не полностью прожарилась в жире, то положить ее на сковороду и поместить на несколько минут в жарочный шкаф. Подать рыбу немедленно после жаренья, вынув шпильки уложить на блюдо или тарелку, покрытую бумажной салфеткой. Соус томатный или майонез с корнишонами подать к рыбе отдельно. Для приготовления теста в молоко или холодную воду положить соль сахар, влить растительное масло; всыпать муку и размешать так, чтобы получилось однородное полужидкое тесто, в которое добавить взбитые в густую пену яичные белки, аккуратно, без резких движений перемешивая массу снизу вверх.

  • Вам также может понравиться...